個人情報保護方針

当社は企業活動を遂行するにあたり、利用者の皆さまの個人情報を含めた、すべての個人情報を保護することの重要性を深く認識し、以下の方針を定め、実行してまいります。

  1. 個人情報は、ブロードバンド・通信事業、映像・コンテンツ事業およびそれに伴うコールセンター・セールスプロモーション事業における当社の正当な事業遂行上、ならびに従業員の雇用、人事管理上必要な範囲に限定して、取得・利用および提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行わないための措置を講じます。
  2. 個人情報保護に関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守致します。
  3. 個人情報への不正なアクセス、または個人情報の漏えい、滅失、き損等の危険に対し、技術面、組織面等において合理的な安全対策、是正処置および予防措置を講じます。
  4. 個人情報を適正に利用し、またその保護を徹底するために、個人情報保護の内規を制定し、役員および社員に周知徹底し、これを遵守させるとともに、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に全社を挙げて取り組みます。また、取引先等に対しても適切に個人情報を取扱うように要請し、個人情報の保護に努めます。
  5. 当社の保有する個人情報について、ご本人様からの開示、訂正、削除、利用停止等の依頼、ならびに苦情および相談については、個人情報お問合せ相談窓口を設け、誠意を持って対応します。

以上

お問合せ窓口

個人情報保護方針に関するお問合せ、また個人情報に関する苦情および相談につきましては、下記窓口で受付けております。

株式会社U-NEXT 個人情報お問い合わせ相談窓口
※2017年12月1日現在、お問合せは郵便のみ受け付けております。あしからずご了承ください。

〒141-0021 東京都品川区上大崎三丁目1番1号
株式会社U-NEXT 代表取締役社長
堤 天心

2017年12月1日 制定

個人情報の取扱いについて

株式会社U-NEXT(以下「当社」といいます。)は、お客様の個人情報の利用目的等について、下記の通り、ご通知申し上げます。ご同意の上で、お申し込みくださいますようお願い申し上げます。

保有個人データ取扱事業者
株式会社U-NEXT
東京都品川区上大崎三丁目1番1号
代表取締役 堤天心

株式会社U-NEXT 個人情報保護管理者
管理者名職名:CX本部 CRM推進部長
所属部署:CX本部 CRM推進部
(連絡先は、14.お問い合わせ窓口をご覧ください)

1. 個人情報の取得・保有・利用

当社はお客様からお預かりした個人情報を以下の事業活動に際して以下の目的で保有し利用いたします。

【事業活動】

  • コンテンツ配信事業
  • コンテンツプラットフォーム事業
  • モバイル通信事業
  • 集合住宅向け固定通信事業
  • BPO事業

【当社がお客様から取得する個人情報】

当社は、当社の事業活動に必要となる範囲で、主に次のような場合にお客様に関する情報を取得し、利用します。なお、以下は、例示であり、また、情報の具体的な内容によっては個人情報に該当しない場合がございます。

(1)お客様から直接提供いただく情報
・当社が運営するWEBサイトなどから当社が提供するサービスへご登録頂くお客様の氏名、メールアドレス、生年月日、性別、クレジットカード情報等の決済情報
・電子メール・電話などによるアンケートの回答、イベント・プレゼントへの応募、カスタマーセンターへの問い合わせの際に提供いただくお客様の氏名、メールアドレス、電話番号、住所
・お客様がレビューや評価を行う際、お気に入り設定の際、アカウントページにおいて登録変更を行う際、その他当社サービスを通じて、当社に情報提供を行う際の情報

(2)事業を通じて当社が自動的に取得する情報
・タイトルの選択や視聴等、お客様によるサービス利用に伴って自動的に送信される行動履歴(閲覧URL、参照URL、視聴コンテンツ、動画の再生・停止・再生時点など)
・ご利用料金、お支払い状況、お支払日等のご請求、お支払いに関する情報
・お客様の操作によるHTTPリクエスト情報(IPアドレス、ブラウザ、オペレーティングシステム、リクエスト日時など)

(3)第三者から提供を受ける場合
・インターネットテレビ視聴ログデータ
・当社の提携先のサービス事業者が取得したお客様の登録情報

 

【利用目的】

A お客様から取得する個人情報の利用目的は次のとおりです。

(1)各事業における商品・サービスの発送・提供のため
(2)各事業における商品・サービスのお知らせおよび斡旋のため
(3)各事業における商品・サービスへの加入有無を確認し、お客様へ当該商品・サービスのお知らせおよび斡旋の要否を判断するため
(4)各種事業に関するアンケート調査、モニター調査、お客様からのお問い合わせへの回答、お客様への商品発送・サービス提供に際して生じる不具合等の調査のため
(5)各事業におけるアフターサービス(サービス用機器・設備等の設置、修理、点検、カスタマーサポート等)のため
(6)取得した閲覧履歴や購買状況等の情報を分析し、各事業における商品・サービスの改善・品質向上のため
(7)不正行為の検出および防止のため
(8)お客様が関心を持たれると思われるコンテンツ・商品・サービス(他者を含む)のご案内、インセンティブの提供のため
(9)サービス利用代金の算定・請求、請求書の送付および請求状況の管理のため
(10)取得した利用情報を個人を特定できない形式に加工し、加工した情報を分析して、第三者へ提供するため
(11)取得した利用状況等の情報を分析して、趣味・嗜好に応じた商品・サービスに関する広告配信のため
(12)各事業における商品・サービスに関連するイベント・キャンペーンの実施にあたり、対象者の抽選、キャンペーン特典の発送・提供、キャンペーン特典未着時の住所確認、応募者へのご連絡等、イベント・キャンペーンの実施をするため
(13)お申し込み時にご登録いただく情報とお申込時点で登録されている他のお客様の情報を照会し、各事業における商品・サービスについて、重複したお申込みを避けるため
(14)各事業における商品・サービスの販売促進の委託につき、委託先に対して支払う委託料の算定のため
(15)各事業における商品・サービスについて、お客様のご利用状況の調査・把握のため

B お客様以外の個人情報の利用目的は次のとおりです。

B-1 株主様に関する個人情報

(1)会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
(2)株主様としての地位に対し、当社から各種便宜を供与するため
(3)年次報告書その他配布物の送付および連絡のため
(4)各種法令に基づく所定の基準による株主様のデータを作成する等、株主管理のため

B-2 採用応募者等に関する個人情報

(1)従業員の採用活動(募集案内・採用選考・内定通知・配属通知等の必要な連絡・情報提供等)を行うため

B-3 退職者に関する個人情報

(1)緊急時における連絡のため
(2)社内規則等で定められた手続のため

【保有について】

当社がお預かりした個人情報は、別途定めがあるもの(例:各種キャンペーン応募要項等に明記されているもの)を除き、利用目的を達成するため必要な期間、継続的に保管されます。

【通話内容の録音・モニタリングについて】

(1)当社は、当社サービスおよび各電気通信事業者等(以下、「事業者」といいます。)が提供する電気通信サービス等(インターネット回線を含みますがこれに限りません)を電話により勧奨する場合やお問い合わせをいただいた等の場合に、お客様との通話を録音・モニタリングすることがあります。通話内容につきましては、応対品質の向上のための研修やお客様からのお問い合わせに関しての応対内容の確認およびそれらに付随する業務への利用を目的として使用いたします。
(2)上記目的を達成するために、通話内容について、当社から事業者に提供することがあります。
(3)上記(1)および(2)に定める通話内容については、個人情報と同様に厳重に管理いたします。

2. 共同利用について

当社は、次に定める共同利用の目的の範囲内において、お客様およびお取引様よりお預かりした個人情報を次の通り共同利用いたします。

A 共同利用する個人データの項目
お客様の氏名、住所、電話番号、ファクシミリ番号、生年月日、E-mailアドレス

B 共同利用する者の範囲
当社の親会社である株式会社USEN-NEXT HOLDINGS、および当該社に属するグループ会社(詳細は以下のリンク先をご覧ください。  https://usen-next.co.jp/privacy/grouplist.html および https://www.yumobile.co.jp/

C 共同利用する者の利用目的
当社の親会社である株式会社USEN-NEXT HOLDINGSに属するグループ会社の各事業に関連した商品・サービスおよびそれらに関する情報をお客様にご提供するため、ならびに新しい商品・サービスの研究および開発のため

D 個人データの管理について責任を有する者の名称及び住所並びに代表者の氏名
株式会社U-NEXT  CX本部 CRM推進部長
東京都品川区上大崎三丁目1番1号
株式会社U-NEXT 代表取締役社長 堤 天心

3. 仮名加工情報について

当社は、他の情報と照合しない限りお客様を識別することができないように加工した「仮名加工」情報を作成し、各事業におけるお客様のアカウントに紐づく契約内容・サービス利用状況の管理、各事業における契約・課金・解約数の管理および新コンテンツ・新商品・新サービスの開発の目的で利用しています。

当社は、仮名加工情報について、別途定める取扱規程を遵守して安全管理のための措置を講じます。

 また、当社は仮名加工情報を次のとおり共同利用します。

A 共同利用する個人に関する情報の項目
契約状況・閲覧履歴・購入履歴等の利用状況

B 共同利用する者の範囲
上記2.Bと同様

C 共同利用する者の利用目的
上記2.Cと同様

D 個人データの管理について責任を有する者
上記2.Dと同様

4. 個人情報の安全管理措置

当社はお客様の個人情報を漏えい、滅失または毀損から保護するために以下のとおり必要かつ適切な措置を講じます。

当社は、仮名加工情報について、別途定める取扱規程を遵守して安全管理のための措置を講じます。

A 基本方針の策定
個人情報の適正な取扱いを確保し、質問及び苦情処理の窓口をお知らせするため、本基本方針を定めております。

B 個人データの取扱いに係る規律の整備
取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務について定める個人データの取り扱い規定を策定しております。

C 組織的安全管理措置
・個人データの取り扱いに対する責任者を設置し、個人データを取り扱う従業員の役割および責任の範囲を明確化する等の組織体制の整備
・個人情報データベース等を取り扱う情報システムの利用状況(ログイン実績、アクセスログの確保等)を記録し、個人データの取り扱い状況が把握できるシステム体制の整備
・漏洩事件が発生時の対応体制(事実関係の調査および原因の究明、報告連絡体制の構築、再発防止策の検討および決定)の整備
・組織的安全管理措置について定期的に点検または監査の実施 

D 人的安全管理措置
・従業員に対して、定期的に個人データの取り扱いに関する研修を実施
・個人情報に関する取り扱いについて社内規定に明記

E 物理的安全措置
・個人データを取り扱う区域の適切な管理(入退室管理および機器持ち込みの制限、のぞき込み防止措置等)
・個人データを削除および機器電子媒体等の適切な廃棄

F 技術的安全管理措置
・個人データベースへの適切なアクセス制御
・外部からの不正アクセス等の防止
・情報システムの安全性を定期的に実施し、システムの脆弱性をついた攻撃への対応

5. 個人情報の第三者提供

当社では、個人情報を、法令によって許された場合、及び、法令に定める手続に従って行う場合を除き、本人の事前の同意なく日本国内又は外国に所在する第三者に開示・提供することはありません。

6. 個人情報の利用停止等の請求

お客様は当社に対して自己に関する個人情報の利用の停止、消去、または、第三者への提供を停止するよう請求することができます。

7. 個人情報の取扱いの委託

当社は、より良いサービスを提供するため、1. 個人情報の取得・保有・利用に記載の利用目的の範囲内で、個人情報を社外に委託することがあります。(お客様の個人情報のうち、氏名、利用金額、クレジットカード番号、口座番号を、商品・サービスの料金等の請求および収納の目的で金融機関に、文書または電子データにより提供する場合などがございます。)委託先については、個人情報の適正な管理体制を備えている機関のみを選定し、尚かつ適正な管理を求めるための契約を取り交わしたうえで委託いたします。

8. 個人情報の開示・訂正等の請求

お客様は当社に対して自己に関する個人情報を開示するよう請求することができます。又、当社の保有するお客様の個人情報に誤りや変更があった場合は訂正、追加、項目削除を請求することができます。

9. 記入項目の任意性について

申込書等への個人情報の記入項目には任意記入のものがありますが、ご記入いただけないときには、商品・サービス等を適切にご提供できない場合がございます。

10. 個人情報のEU域外への移転

当社は、当社グループ会社が提供するサービスをご利用される欧州連合(アイスランド、リヒテンシュタインおよびノルウェーを含み、以下「EU」といいます)に在住するお客様から取得する個人情報につきまして、当社が定める利用目的の達成のために、EU域外の国(主として日本ですが、これに限られません)に移転して取り扱う場合があります。EU域外の国においてはGDPR(General Data Protection Regulation :EU一般データ保護規則)と同様のデータ主体の権利が認められない場合がありますが、個人情報の保護に関する十分な措置を確保いたします。

11. Cookie等

当社は、お客様のプライバシーの保護、利便性の向上、広告の配信および統計データの取得等のため、Cookieを使用する場合があります。また、Cookieを利用してご提供頂きました情報には、年齢や性別、職業、居住地域など個人が特定できない属性情報(組み合わせによっても特定ができないものに限ります)や端末情報、ご利用サイト内における利用者の行動履歴(アクセスしたURLアドレス、コンテンツ、参照順等)およびスマートフォン等の利用時におけるお客様の承諾・申し込みに基づく位置情報等が含まれます。また、当社は、第三者から受領するウェブページの閲覧履歴・検索履歴・購買履歴、位置情報等の行動履歴、暗号化されたメールアドレス、クッキー、広告ID等の個人関連情報を、当社がお客様より取得する個人情報を紐付けた上で利用します。ただし、当該紐付けにあたり、個人情報保護法によりお客様の同意が必要な場合には、個人情報保護法および関連するガイドラインに従った態様で、このプライバシーポリシーに同意いただいた場合にのみ紐付けを行います。

12. 個人情報の開示・利用停止等の手続きについて

個人情報の開示・利用停止等に関しましては、14. お問い合わせ窓口に記載の当社の個人情報問合せ相談窓口まで、ご連絡をお願いします。

但し、ご契約いただいておりますご本人様しかお手続きはできません。(ご本人様以外のご請求の場合は、個人情報問合せ相談窓口にてその旨ご相談ください。)

【お手続き方法等】

  1. 個人情報お問い合わせ相談窓口に、郵便にてお問い合わせいただきます。ただし、Meta Questにて本サービス(「ユーネクスト利用規約」第2条第1項第1号において定める「本サービス」を指します。)をご利用中のお客様(以下、「Meta Questユーザー」といいます。)からのお問い合わせのみ、メールによる受付も行っております。
  2. 必要に応じ、窓口から、当社所定の申請書を送付いたします。
  3. 申請書に所定の事項をご記入いただき、以下本人確認のための書類および手数料(開示申請の場合のみ)を同封のうえ、当社の個人情報お問い合わせ相談窓口宛に郵送してください。

※個人情報の開示についての手数料は1回のお求めにつき以下の通りご請求致します。事務手数料(1回):1,000円
※ご提出いただいた書類等は、開示・利用停止等のご請求に関するご本人との連絡等、ご請求への対応に必要な範囲のみで取り扱います。
※ご提出いただいた書類に、不鮮明な個所等があって、手続きができない場合は、その旨当社から申請書に記載いただいた連絡先に、ご連絡させていただく場合があります。
※お預かりした書類は、開示・利用停止等のご請求に対する回答が終わり次第、遅滞なく適切な方法で破棄いたします。

【本人確認のための書類】

公的機関が発行した氏名・住所の記載がある身分証明書のコピーを同封してください。
【運転免許証/パスポート/健康保険の被保険者証/住民票/住民基本台帳カード】
※本籍地が記載されている証明書の場合は、お手数ですが本籍地は隠してからコピーをおとりくださいますようお願いいたします。

【郵送先】

株式会社U-NEXT 個人情報お問い合わせ相談窓口宛
〒141-0021 東京都品川区上大崎三丁目1番1号

※郵送費はご負担願います。一般書留で郵送いただくことを推奨いたします。
また、次に定める場合は、対応いたしかねますので、予めご了承願います。対応できないことを決定した場合は、その旨理由を付してご通知申し上げます。

  • ご本人様の確認ができない場合
  • ご本人以外の代理人によるご請求に際して、代理権等の地位、権限等が確認できない場合
  • 所定の依頼書類に不備があった場合
  • ご依頼のあった個人情報の内容が、当社の保有個人データに該当しない場合
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

13. Google Analyticsの利用について

当社は、当社が運営するサイト(以下「当社サイト」といいます。)の品質向上のために、Google社のGoogle Analyticsを利用しています。Google Analyticsは、クッキー(Cookie)を利用して、当社サイトへの訪問状況を収集・記録・分析します。Google Analyticsでデータが収集・処理される仕組み、Google Analyticsの利用規約及びGoogle社のプライバシーポリシーについては以下のサイトを御覧ください。

14. お問い合わせ窓口

各種サービスおよび当社に関するお問い合わせは、次のURLでご確認いただけます。
https://unext.co.jp/contact


個人情報の開示・訂正・利用停止・第三者提供停止等のご請求、その他ご不明な点につきましては下記までご連絡ください。

株式会社U-NEXT 個人情報お問い合わせ相談窓口
※2017年12月1日現在、お問合せは郵便のみ受け付けております。あしからずご了承ください。

〒141-0021 東京都品川区上大崎三丁目1番1号

現在、当社が加盟する認定個人情報保護団体はありません。

【Meta Questユーザー専用個人情報お問い合わせ相談窓口】

メールでのお問い合わせ
dpi@unext.jp

郵送でのお問い合わせ
株式会社U-NEXT Meta Questユーザー専用個人情報お問い合わせ相談窓口
〒141-0021 東京都品川区上大崎三丁目1番1号

Meta Questユーザーの個人情報の開示・利用停止に関しましては上記メールアドレスまたは郵送にて、ご連絡をお願いします。

以上