U-NEXTと英BBCスタジオズが複数年にわたる包括契約を締結。BBCスタジオズの3,000エピソード以上を見放題配信
2020/02/10

株式会社 U-NEXTと英BBCスタジオズは、2020年2月より、両社初となる複数年にわたる包括契約を締結いたしました。これに伴い2月10日(月)を皮切りに、「BBC Earth」のネイチャードキュメンタリー、海外ドラマ『ミス・マープル』『ブラウン神父』などBBCスタジオズが提供する人気タイトル600作品3,000エピソード以上を順次、見放題で配信いたします。

BBCスタジオズは、英国の創造性を核とするグローバルコンテンツ企業です。BBC(英国放送協会)のグループ会社として商業的役割を担っており、その業務はコンテンツの資金調達、企画開発、制作、販売、チャンネル・配信などのブランドサービス、または作品の付属的な権利や英国の実力あるインディ制作会社が作ったフォーマットの展開に及んでいます。また、BBCスタジオズが提供する作品は、ファクチュアル、ドラマ、エンターテイメント、そしてコメディなど幅広いジャンルと専門性で国際的な認知を得ています。

2月10日(月)を皮切りに、多様なジャンルのBBCスタジオズが提供する番組、600作品3,000エピソード以上がU-NEXTに順次登場。良質なドキュメンタリーとして世界的な知名度を誇る「BBC Earth」のネイチャードキュメンタリーをはじめ、『ブラウン神父』『ジ・オフィス』などの人気海外ドラマやコメディ、1977年に始まり今なおファンから愛され続けている長寿自動車番組『トップギア』、歌手アリアナ・グランデのロンドンライブなど幅広いラインアップを見放題でお楽しみいただけるようになります。

両社の間では初めてとなる包括契約の締結に伴い、U-NEXTの代表取締役社長 堤天心、BBCスタジオズの北東アジア(日本/韓国)代表のジオ・リー氏は次のようにコメントしています。

■ U-NEXT 代表取締役社長:堤 天心

動画配信市場の変化により、上質な海外コンテンツを観たいという需要は高まってきています。今回の契約締結で、BBCスタジオズと強固な信頼関係を築き、日本のお客様に非常にクオリティの高い英国の作品をお届けできるようになったことを大変嬉しく思います。

■ BBCスタジオズ 北東アジア(日本/韓国)代表:ジオ・リー氏

日本を代表する動画配信サービスであるU-NEXTと関係を深め、多くのワールドクラスの番組を今後数年にわたり提供できることを嬉しく思います。このパートナーシップを通して、英国コンテンツをより多くのお客様にお届けできることをとても楽しみにしています。

U-NEXTは今後もさらに作品ラインアップを拡充し、お客様の「観たい」に応えるサービスを目指してまいります。